Бывает ли температура при аллергии?

19.03.2018
118


Согласно патофизиологии аллергических реакций температура при аллергии повышаться не может. Аллергическая реакция протекает как асептическое воспаление, когда в очаге поражения отсутствует возбудитель, а значит и нет веществ провоцирующих рост температуры тела – пирогенов. Повышение температуры всегда связывают с наслоением инфекции.

Почему повышается температура

Нормальная жизнедеятельность живого организма может протекать в достаточно узком диапазоне температур. При повышении температуры выше 42 градусов начинают сворачиваться белки плазмы крови, что может привести к летальному исходу. Поддержание комфортных условий обеспечивает система терморегуляции. «Внутренний термометр» находится в гипоталамусе, который влияет на уровень гормонов щитовидной железы. Они напрямую воздействуют на интенсивность основного и энергетического обмена. Когда в клетке вырабатывается больше энергии, чем она в состоянии утилизировать, её избыток выделяется в виде тепла – температура повышается.

Может ли быть температура при аллергии?

При инфекционном заболевании в организме активируется иммунный ответ. Клетки местного иммунитета после внедрения возбудителя вырабатывают мощные пирогены – интерлейкин, фактор некроза опухоли, простагландин. При локальном воспалении увеличение температуры может происходить только на ограниченном участке, это вызвано местным усилением кровообращения и расширением сосудов. Чем больше область «повреждения», тем выше концентрация иммунных пирогенов в крови. При определённом уровне возникает системный ответ, проявляющийся лихорадкой.

При аллергической реакции, если в результате иммунного ответа гибнут клетки организма, так же вырабатываются пирогены. Но их концентрация во много раз ниже, чем при внедрении инфекционного агента. Поэтому изменение температуры тела при аллергии напрямую зависит от тяжести, локализации и выраженности аллергического процесса.

Температура при аллергии 37 °C и выше – это вполне вероятное явление. Но она возникает не под влиянием самого аллергена, а как последствие иммунного ответа. Обычно температура появляется при острой фазе аллергической реакции в ответ на мощный выброс тканевых медиаторов воспаления. Повышение температурной реакции при аллергии носит кратковременный характер. Лихорадка, продолжающаяся более 4-6 часов – это уже повод заподозрить проявление бактериальной или вирусной инфекции.

Состояния, вызывающие повышение температуры при аллергической реакции:

Крапивница


Может появиться при многих аллергических заболеваниях, на коже возникают пузыри с прозрачным экссудатом по типу ожоговых волдырей либо гиперемированные пятна. Понятие температуры при такой форме аллергии носит кратковременный характер, поскольку провоцирующая ситуация возникает в момент выброса иммунных медиаторов. Температурная реакция при такой форме аллергии может длиться до нескольких часов, достигая 38-39 градусов. Степень её повышения зависит от объема поверхности кожи, который вовлечён в патологический процесс.

Пищевая аллергия


При пищевой аллергии температурный ответ чаще возникает при кожной форме. Но даже при крупноочаговых областях аллергический дерматит редко приводит даже к умеренному субфебрилитету.

Укусы насекомых


Укусы насекомых очень часто вызывают повышение температуры. При попадании яда местная реакция может быть достаточно умеренной, но в температурном ответе большее значение имеет проникновение яда в кровь. У людей с отягощенным аллергологическим анамнезом даже в норме отмечается повышенные титры иммуноглобулина Е, который при контакте с ядом вызывает быстрый системный ответ. Укус пчёл или ос способен повысить температуру тела до 39 градусов на протяжении нескольких часов.

Синдром Лайелла

Синдром Лайелла – вторая по тяжести аллергическая реакция после анафилактического шока. Это состояние является проявлением аллергии на лекарство или на лекарственное взаимодействие. После приёма препаратов они образуют в организме активные метаболиты, провоцирующие мощный иммунный ответ. Такая аллергия протекает в форме тяжёлого буллёзного дерматита с поражением до 80% кожных покровов. Из-за огромной площади реакции температура при такой аллергии может повышаться до 39-40°C.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Loading...

Comments

  1. Елена:

    Здравствуйте. С детства я подвержена экземе. Приходилось наблюдать и повышение температуры. После прошествия определенного времени я сделала вывод о том, что если после вскрытия экзематозной сыпи появляются множественные очаги воспаления на коже, то температура тела повышается – оно и не удивительно, так как по сути это инфекция попадает в организм.

  2. Саша:

    Доброго дня! Долгое время у меня часто по вечерам температура тела держалась на уровне 37. Наряду с этим я болела аллергией на цветение растений (полынь, тополь), при этом у меня был насморк и слезились глаза. Весной — летом, года назад, я испытывала частый дискомфорт и думала, что температура – это признак аллергического насморка. Вскоре мне это все надоела и я пошла к терапевту – в поликлинике сделали мне полное обследование и выявили хронический ринит, микробный. Пришлось лечиться, потом температура спала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *