Какие бывают негормональные мази от крапивницы?

27.02.2018
20

Крапивная лихорадка или крапивница представляет собой кожное заболевание аллергической природы. Как это часто происходит в таких случаях, провоцирующими развитие болезни аллергенами могут выступать вещества самой различной природы. В том числе антибиотики, сыворотки и компоненты пищевых продуктов. Независимо от химической формулы аллергена, его действие на организм сводится к дегрануляции тучных клеток крови с последующим выбросом в ткани гистамина. Проникая в подкожные капилляры, гистамин производит тот внешний эффект, который характерен для крапивницы. Если проницаемость капилляров велика, то крапивница быстро переходит в острую форму. Основные симптомы хронической крапивницы: целые области на коже, покрытые волдырями бледно-розового оттенка, вызывающими сильный зуд. Для лечения крапивницы применяются различные препараты, но в этой заметке нас будут интересовать негормональные мази от крапивницы – их особенности, действие и возможные побочные эффекты.

Что такое негормональные мази?

Мази от крапивницы могут содержать, а могут и не содержать гормоны. Использование мазей на основе гормонов может спровоцировать неожиданные последствия, вплоть до госпитализации больного. Так происходит, когда гормональный препарат употребляется без учета врачебных рекомендаций. Самолечение гормональными мазями при наличии открытых язв на коже может лишь усугубить проблему. И несмотря на то, что препараты данной группы делятся на три класса по силе воздействия, для большинства из них характерны те или иные побочные эффекты, вроде усиления зуда, нарушения пигментации или образования угрей и трещин на коже. Дело в том, что содержащиеся в них гормоны воздействуют не только на пораженную зону, но и на внутренние процессы в организме. В перечень противопоказаний входят:

  • Наличие инфекционных заболеваний.
  • Туберкулез.
  • Аллергия после вакцинаций.
  • Венерические заболевания.
  • Беременность.
  • Возраст до 7 лет.

Альтернативой им являются негормональные мази от крапивницы. Отсутствие в составе этих мазей гормонов вовсе не означает их плохое качество. Принцип действия таких мазей такой же, как и у антигистаминных препаратов, наподобие Супрастина, Димедрола или их более современных аналогов. Поэтому большая часть рисков, характерных для гормональных препаратов, – снимается сама собой. Их, не опасаясь, можно применять беременным и детям. Они хорошо подсушивают кожу и уничтожают микробы в зоне поражения. Противовоспалительный эффект негормональных мазей от крапивницы подтвержден широкой медицинской практикой. Немаловажным их достоинством является относительно низкая стоимость. Далее мы приведем примеры.

Эффективные мази

В перечень наиболее популярных негормональных мазей при крапивнице входят следующие лекарственные средства:

  1. Цинковая мазь.
  2. Фенистил гель.
  3. Незулин.
Цинковая мазь Фенистил гель Незулин

Средство от крапивницы под названием «Цинковая мазь» довольно высоко котируется у врачей и пациентов. Данный препарат построен на основе простого оксида цинка и производит комплексное воздействие. Он одновременно устраняет очаг воспаления, сушит кожу, а также выступает в роли адсорбента (впитывающего вещества) и антисептика. Слабо токсичен, поэтому в редких случаях может стать причиной вторичной аллергической реакции (при т.н. гиперчувствительности к оксиду цинка). Цинковая мазь назначается в любом возрасте и очень недорого стоит. Мазь наносится на чистую и сухую кожу 4-6 раз в день в течение месяца.

Негормональная мазь (гель) от крапивницы «Фенистил гель» – антигистаминное лекарственное средство против аллергии с очень хорошими характеристиками. В плане побочных эффектов гель практически безопасен, поэтому является основным лекарством против детской крапивницы. Имеет сложный состав на основе диметиндена малеата, бензалкония хлорида, гидроксида натрия, пропиленгликоля и карбомера. Не имеет прямых аналогов. В редких случаях способен вызвать ощущение сухости и жжения, развитие аллергии на коже. Наносится на чистую сухую кожу 2-4 раза в день.

Незулин можно смело отнести к категории гомеопатических препаратов. Данная негормональная мазь от крапивницы включает компоненты исключительно натурального происхождения: ромашка, чистотел, солодка, подорожник, масла лаванды, мяты и базилика. Биоактивные вещества в составе крема образуют над поверхностью кожи своего рода защитную пленку. Под этим биологическим куполом из растительных экстрактов происходят процессы увлажнения, размягчения тканей и запускаются механизмы заживления. Пораженные участки обрабатывают 3-4 раза в день.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *