Крапивница, виды заболевания, причины, симптомы и лечение

03.03.2018
508

Крапивница – это наиболее распространенное заболевание аллергического характера, каждый 4-й житель планеты в той или иной степени испытывал это состояние. Название заболевания произошло из-за его специфических клинических проявлений, а именно – высыпаний, похожих на ожог крапивой. Может иметь как острую, так и длительную, хроническую форму крапивницы. Часто встречается вторичное проявление данной болезни, когда существует основное заболевание, которое сопровождается характерными для крапивницы симптомами. Тут надо говорить уже о двух болезнях, при этом такое поведение не характерно для длительных хронических заболеваний, когда нет ярко выраженной текущей инфекции.

Причины

Причины болезни очень разнообразны, они разделяются на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). К экзогенным относят: прием лекарственных средств, стимуляторов, пищевых продуктов, механические повреждения кожи, ношение одежды из искусственной ткани, пыль, цветение растений, переохлаждение, стрессы и др. Эндогенные факторы включают в себя: сбои в работе щитовидной железы, болезни легких, желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, диабет, ревматоидные заболевания и т.д.

Важно
Обратиться к квалифицированным специалистам при первых же признаках крапивницы. Так как определение природы происхождения этого заболевания является сложным процессом, включающим в себя целый комплекс мероприятий.

Если говорить о глобальных причинах, то вот основные из них:

  1. Генетический фактор. Если в семье болеют родители или один из них, то вероятность заболеть у ребенка очень высока. Также существенное влияние могут оказать особенности происхождения человека: у афроамериканцев и азиатов, например, аллергия на молоко встречается достаточно часто, в то время, как среди европейцев актуальна аллергия на цитрусовые.
  2. Наличие какой-либо аллергии в организме. Зачастую это уже говорит о некоторой предрасположенности к аллергии, также могут присоединяться, так называемые перекрестные аллергические реакции, когда одновременно организм способен реагировать на белки, имеющие похожие элементы в своем составе. Таким образом у человека может присутствовать аллергия сразу на несколько антигенов, в том числе и с проявлениями крапивницы.
  3. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Длительные заболевания в этой области ведут к нарушению процесса пищеварения, что может негативно сказаться на выработке ферментов, это в итоге может приводить к появлению чувствительности к аллергенам.
  4. Наличие хронических инфекционных заболеваний. Их длительное течение способно негативно сказаться на работе иммунной системы, приводить к развитию аутоиммунных процессов, что может провоцировать неправильную реакцию организма в виде аллергии.

Симптомы

Болезнь бывает острая и хроническая, для острой формы, как правило, характерна более яркая клиническая картина. Как проявляется крапивница? Как правило, на абсолютно здоровом фоне, возникают высыпания, которые могут быть как локализованы на лице, туловище, верхних конечностях, поясничной области, так и распространяться практически на все тело. Любые разновидности данного заболевания имеют сходные друг с другом симптомы. К ним относятся: волдыри, ограниченные от кожи с просветлением в центре, выступающие над поверхностью, горячие на ощупь, не оставляют следов, гуляют по телу на различных участках (могут исчезать в одном месте и появляться в другом), склонны к слиянию, имеют выраженный зуд. Можно описать подобные проявления, как бело-розовые, возвышающиеся над уровнем кожи высыпания, интенсивно окрашенные по периферии, разной формы, с окаймленными окончаниями или в виде узоров. Стоит отметить, что любая крапивница может способствовать возникновению анафилактического шока и отека Квинке – очень опасных осложнений аллергических реакций. Это характерно и для хронической крапивницы.

Виды крапивницы

Тепловая крапивница. Данный вид аллергической реакции происходит вследствие повышения температуры тела, после попадания в организм горячей пищи, напитков, также после больших физических нагрузок и т.п. При этой форме вырабатывается ацетилхолин, собственное вещество, вызывающее реакцию. Основной принцип состоит в повышении температуры тела, что ведет за собой повышение температуры крови, в результате чего и выделяется ацетилхолин.

Холинергическая крапивница. Болезнь нечасто диагностируемая, на ее долю припадает 7-8% от всех зафиксированных случаев крапивницы. Может развиться на фоне стресса, активной физической нагрузки, при воздействии горячей пищи, тепла. Является разновидностью тепловой формы болезни.

Адренергическая крапивница. Достаточно редкий вид заболевания, при котором организм реагирует на выброс в кровь адреналина. Для болезни характерен белый ободок вокруг волдырей, может протекать без кожного зуда.

Идиопатическая крапивница. Определяется в тех случаях, когда нельзя найти причину болезни. Ей больше всех выделяли внимание исследователи и ученые – это аллергическое заболевание, имеющее аутоиммунный след. Этому способствуют хронические процессы в выводящих системах (мочеполовая, дыхательная, желудочно-кишечный тракт). Особенное влияние оказывают вялотекущие процессы: гастрит, язва, проблемы с выделением желчи, с печенью. Причины аутоиммунного ответа, состоят в том, что собственные антитела организма начинают разрушать иммунную систему. Диагностика такого вида крапивницы очень сложная – она может существовать как часть комплекса симптомов, при каком-то основном заболевании, когда есть болезнь, сначала слабовыраженная, затем с периодами обострений и спада. После такого рода нестабильности, иммунная система начинает вести себя неадекватно.

Дермографическая крапивница. Этим заболеванием страдает 2-5% населения планеты, большинству оно обычно не приносит неудобств. Дермографизм – это ответная нервно-сосудистая реакция организма на механический раздражитель. Патогенез заболевания до сих пор не изучен. Возникает при постоянном физическом давлении на кожу: из-за тесной обуви, ремешков, расчесов кожи. Обычно возникают волдыри в виде полос на коже, или небольших пятен. Крапивница от давления и механическая являются разновидностями данной формы болезни.

Механическая крапивница. Возникает при продолжительном давлении извне. Проявляется в виде волдырей, которые четко повторяют очертания предмета – источника раздражения.

Крапивница от давления. Это уже готовый диагноз. Обычно беспокоит людей, которые носят сумки на плече, а также бывает у солдат после длительного ношения оружия на ремне. Может появиться уже после оказания непродолжительного давления на кожу – в течение 3-4 минут.

Солнечная крапивница. Реакция организма на действие ультрафиолета и других составляющих спектра солнечных лучей. Причина – наличие фотосенсибилизирующих веществ в различных средствах лекарственного или косметического назначения. Страдают открытые участки тела. Вначале появляются зудящие покраснения, а потом возникает характерная аллергическая сыпь. Появляются очаги остро воспалительного характера, сливные или небольшие, пузырьки, волдыри, часто на фоне повышенной температуры тела и озноба.

Холодовая крапивница. Причиной реакции являются холодные: воздух, напитки и другие физические предметы. Чаще всего волдыри появляются на месте соприкосновения с холодной поверхностью, но бывают формы, затрагивающие весь организм.

Аквагенная (водная) крапивница. Возникает как аллергия не на саму воду, а на соединения и соли, которые там присутствуют, отходы и другие вещества. Может возникать, как реакция на воду в водопроводе, в которой присутствуют примеси удобрений с полей и другие, несмотря на фильтрацию.

Вибрационная крапивница. Появляется, как следствие влияния вибрационных раздражений, таких как бормашина, длительная езда на транспортном средстве по неровным поверхностям и т.д. Высыпания могут появляться где угодно, так как вибрация передается на все тело.

Контактная (папулезная) крапивница. Может носить иммунный и не иммунный характер. Первый тип – это иммунный ответ организма при использовании предметов, содержащих аллергены, таких как латексные перчатки, катетер, трубки, используемые во время операций и медицинских процедур. Не иммунный – заболевание провоцируют пищевые компоненты (различные добавки для вкуса и запаха). В качестве клинических проявлений возникают: гиперемия кожи, жжение, эритемы и волдыри, как очаговые, так и распространенные.

Лечение

Первым делом необходимо выяснить причину аллергии и полностью исключить контакт с аллергеном. Обычно болезнь хорошо поддается лечению, если оно, конечно, правильное. Весь комплекс симптомов проходит в течение времени от нескольких минут до часа, после чего человек практически полностью здоров. В ходе лечения обычно назначаются антигистаминные препараты разных поколений: Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин, Зертек, Цетиризин, Лоратадин, Эбастин, Телфаст. Если проявляются тяжелые последствия, то врачи подключают лечение кортикостероидами: Гидрокортизон от аллергии, Дермовейт, Преднизолон.

Также для лечения применяют препараты кальция, витаминотерапию. Актуальным является соблюдение жесткой диеты. Из народных средств выделяют: крапиву, череду, корни малины, сельдерей, тысячелистник. Эффект от них не такой быстрый и сильный, как от современных препаратов, но актуальность их, особенно для лечения крапивницы при беременности достаточно высока, особенно на первом триместре. Данные средства можно принимать внутрь, снаружи, а также принимать ванну. На их основе готовят мази, болтушки.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Loading...

Comments

  1. Инна:

    Я довольно давно страдаю этим заболеванием. Я стала замечать интересные вещи. Сыпь проявляется почти всегда по-разному – то сильно, то слабо, то красная, то бледного цвета, бывает по всему телу практически, бывает на некоторых участках, может быть больших размеров, может маленьких, бывает сильно зудит, бывает не очень. Я так понимаю, что проявлений достаточно много есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *