Аллергия на антибиотики, из-за чего и как проявляется, как лечить?

29.03.2018
57


Как считает современная наука, аллергические реакции на лекарственные препараты – есть следствие ориентировки иммунитета на борьбу с чужеродными белковыми и небелковыми веществами, различными путями попадающими в организм человека. Если раньше механизмы иммунитета были задействованы с целью сопротивления бактериальным и вирусным инфекциям, то в связи с их меньшим распространением в результате успехов медицины, иммунные реакции организма стали провоцироваться иными причинами. В случае неправильной идентификации чужеродных веществ, как потенциально опасных, наступает аллергическая реакция. В этом смысле аллергия на антибиотики ничем не отличается от аллергии на другие препараты или, например, на пищевые продукты. Однако статистика свидетельствует о том, что именно с этой группой лекарств имеются наибольшие проблемы.

Причины развития заболевания

Сложный химический состав антибиотиков подразумевает содержание в них компонентов, которые, попадая в кровь, могут быть оценены иммунитетом как враждебные. Далее картина развивается так же, как и в случае любой другой аллергической реакции – тучные клетки крови вырабатывают большое количество гистамина, органического соединения, которое в высокой концентрации порождает всю ту симптоматику, что обычно наблюдается при аллергии. Люди по-разному реагируют на прием одних и тех же антибиотиков. У одних антибиотик вызывает аллергию, у других же ничего подобного не наблюдается. Это означает, что, помимо химического состава самого препарата, на степень его аллергической опасности оказывают влияние и другие факторы, связанные с предрасположенностью к болезни определенного человека. Вот некоторые достоверно известные причины аллергической реакции на антибиотики:

  1. Предрасположенность к иным типам аллергии. Например, на пыль, какие-то блюда, пищевые добавки, растения, продукты жизнедеятельности животных и т.д.
  2. Наличие у больного вредных привычек.
  3. Сопутствующие заболевания: желудочно-кишечного тракта, печени, бактериальные или вирусные инфекции. Все эти болезни увеличивают риск аллергии на антибиотик.
  4. Нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания).
  5. Наследственный фактор.
  6. Особенности питания, образа жизни или трудовой деятельности, приводящие к частому контакту с аллергенами. К этой категории можно отнести экологический фактор.
  7. Другие препараты, принимаемые одновременно с антибиотиком.

Симптомы

Симптоматика аллергии на антибиотики отличается большим разнообразием признаков заболевания. На проявлении конкретных признаков сказываются множество различных факторов: химический состав антибиотика, возраст больного, длительность употребления конкретных наименований препаратов и так далее. Например, наибольшая частота аллергии на Пенициллин зафиксирована в возрастном диапазоне от 20 до 50 лет. Каждый симптом относится к одной из двух групп: общих и местных симптомов. К первой группе относятся признаки заболевания, имеющие отношение к организму в целом, а ко второй группе – затрагивающие лишь отдельные участки поверхности тела или определенные органы. Приведем перечень наиболее характерных проявлений:

  • Сыпь на поверхности кожи, принимающая различные формы (крапивница, экзема).
  • Местный или общий зуд и покраснение кожных покровов.
  • Аллергический конъюнктивит, ринит, чихание.
  • Сухой кашель и хрипы в горле.
  • Так называемый «сывороточный синдром», сопровождающийся увеличением лимфатических узлов, сыпью, болезненными ощущениями в суставах и повышенной температурой.
  • В тяжелых случаях возможен анафилактический шок с резким падением артериального давления, отеками, зудом и сыпью, доводящий больного до потери сознания, а иногда и до летального исхода.
  • Резкое (вплоть до 40 градусов) повышение температуры тела при лекарственной лихорадке.
  • Редко наблюдаемый синдром Лайелла, характеризующийся образованием на коже пузырей с тяжелым дальнейшим течением.
  • Синдром Стивенса-Джонсона: рост температуры, сыпь, воспаление слизистых оболочек.
  • Отек Квинке (опасен возникновением отека дыхательных путей).

 

Через сколько проявляется?

Как выяснилось, аллергическая реакция на антибиотики не наступает после первого приема лекарственного средства. Препарату нужно как минимум дважды попасть в организм, чтобы иммунная система выработала ответ в виде образования антител против чужеродной компоненты антибиотика. И даже после этого между приемом лекарства и реакцией может пройти много времени, вплоть до нескольких суток. Между тем, процесс развития болезни от появления первых симптомов, до достижения пиковой нагрузки на организм часто протекает стремительно. Например, анафилактический шок захватывает организм практически в считанные минуты. Рекордсмен по скорости развития болезни – Пенициллин, хотя остальные представители семейства антибиотиков (тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны, цефалоспорины и карбапенемы) ведут себя примерно таким же образом.

Аллергия на все антибиотики

У большинства людей наблюдается непереносимость какого-либо одного препарата или группы антибиотиков. Лишь у небольшого числа больных наблюдается аллергическая реакция на антибиотики как класс. Последнее свидетельствует о серьезных нарушениях в работе организма (например, эндокринной системы). В любом случае лечение сводится к немедленной отмене антибиотика и назначению антигистаминных препаратов в сочетании с прочими приемами борьбы с аллергией, которые не зависят от причины заболевания.

У детей

У детей аллергия на антибиотик носит, как правило, локальный характер, то есть затрагивает отдельные участки тела. Принимает форму местной сыпи и протекает обычно немного легче, чем у взрослых. При возникновении первых признаков недуга просто отменяют приема препарата и, в случае необходимости, заменяют его другим. Снятие симптомов достигается теми же способами, что и для всех остальных возрастных групп, а именно, назначением антигистаминных лекарственных средств.

УжасПлохоТак себеХорошоОтлично
Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *